Что вы думаете о Вики?

29.12.2005

Wiki – это софт для сайтов изменяемых всеми пользователи – такое необычное и своеобразное средство для совместной разработки проектов. Вики идеально предназначена для разработки и поддержки документации любого рода — в это число входят словари, тезаурусы, библиотеки и прочие итерационно меняющиеся документы.

Благодаря тому, что вики имеет свою примитивную систему разметки, которая в целом стала стандартом, созданием и редактированием линейных документов (в классической философии вики не существует иерархии как таковой, но в отдельных клонах иерархия добавлена в силу „требований реального применения“) с несложной структурой может эффективно/

Что в вики хорошо:

  • просто
  • быстро
  • контроль версий и архивация
  • вики-ссылки
  • обратные ссылки
  • автоматически формируемый список обновлений

Относительно хорошо:

  • поиск
  • привязка к пользователю
  • возможность доработки под свои нужды в совершенно любую сторону

Неважно:

  • общение и обмен мнениями

Плохо:

  • необозримый объём базы знаний
  • несинхронизируемость различных страниц
  • невозможность однозначного структурирования

Если с достоинствами всё более или менее понятно, то о недостатках стоит сказать отдельно.

Необозримость — это сложность в представлении истинных масштабов наработанного материала. Маленькая и привычная, вика растёт незаметно, постепенно превращаясь в „монстра с добродушной физиономией“. Именно поэтому одной из самых насущных и актуальных задач для любого сообщества на базе вики становится рефакторинг контента.

Несинхронизируемость — база знаний, растущая в рамках проекта, рано или поздно получает пересечения внутри себя — один-два-три абзаца должны быть на разных страницах, ссылки на ресурсы могут повторяться в разных разделах.

В итоге всё равно начинается „кошмар редактора“: перед тем, чтобы что-то изменить, поправить битую ссылку или дополнить абзац, нужно прошерстить вику на предмет повторений и дубликатов, которые также надо будет поправить. Если абзац достаточно вырос, то его вполне можно вынести в отдельную вики-страницу, и в остальных местах просто ставить вместо абзаца вики-ссылки, чтобы править потом абзац только в одном месте.

Разумеется, это не помогает при правке ссылок, маленьких блоков — их всё равно приходится обнаруживать через поиск. Дополнительная сложность: если людей, работающих с кодом, ещё можно приучить пользоваться именно копиями фрагментов, то всякие журналисты и прочие творческие люди так и норовят писать обо всём своими словами. Приходится такие места помечать какими-то ключами, чтобы их можно было обнаружить при поиске.

Это нас вплотную подводит к третьей большой проблеме вики:

Невозможность структурирования — иными словами, вика подобна живому организму, без какой-либо иерархии. По ней можно ходить бесконечно, переходя по ссылкам, что похоже на блуждание по лесу без карты. Если ты прочёл что-то, что тебя заинтересовало, но не запомнил, где именно — отводи себе достаточное время на поиск.

Доходит до того, что люди иногда диктуют ссылки в вике в таком стиле: „Дойди до шестого дома, там поверни, пройди вглубь квартала и перелезь через трубы ТЭЦ, поднимись по асфальтовой лестнице и стукнись в ржавую дверь“.

 Разумеется, это стараются преодолевать — появляются разные искусственные решения   http://c2.com/cgi/wiki?CategoryCategory, дорожки формализуются http://c2.com/cgi/wiki?StartingPoints, но из-за отсутствия универсальной карты того, где что находится, вики иногда становятся адским проклятием.

Документоориентированность:

В вики нету возможности общаться. Это надо осознать сразу. В вики нету идентификации пользователя в рамках тела документа, то есть любую правку, любую запись, которая является мнением или комментарием надо подписывать. Это неудобно. Внедрение систем комментирования возможно, но в конце концов это обычно заканчивается отказом от вики совсем.

То есть, вики прекрасно складывает усилия в одном большом результирующем документе, лишая процесс любых индивидуальных фрагментов — они просто теряют автора, становясь результатом работы всей команды.

Резюме:

Для описания всем миром того, что происходит, для фиксирования каких-то результатов, для ведения неформальных записей вики — отличный выбор.

Для общения — неудачно и неудобно.

Для ведения журналов и записей об изменениях — использовать можно, но только в том случае, если очень лень адаптировать в рамках компании любой из блог-пакетов.

Если же требуется создать сообщество, которое будет работать над текстами и иметь возможность комментирования, то можно подумать уже не о вики, а о более специфических системах — например, о drupal http://www.drupal.org/, с его возможностью создавать записи в категориях, редактировать и скреплять тексты в collaborative books и вести блоги — всё в рамках одной системы.

Ссылки по теме:

  • Wiki: „в начале было _это_“ — проект Уорда Каннингхэма, который и положил начало всем викам и вообще концепции примитивного, но эффективного подхода — своеобразный дзен в программировании. Сам проект является очень хорошим примером того, как выглядят все достоинства и недостатки вик на деле.

    http://c2.com/cgi/wiki

  • Use Mod? Wiki: perl, flat-file DB, один основной разработчик, архив изменений, добавлений, штепселей, обсуждения и прочее — на сайте. Сама вика обновляется ужасающе медленно (по привычным для community-проектов меркам) — версия 0.92 вышла в апреле 2001-го и с тех пор постепенно обновляется.

    http://www.usemod.com/cgi-bin/wiki.pl

Кроме самого сайта Use Mod?, который создан для распространения и документирования самой системы, есть ещё и вики-сообщество, названное „Фрикаделькой“ http://www.usemod.com/cgi-bin/mb.pl. Там обсуждаются всевозможные вопросы, но при этом никакого бардака „почему-то“ не наблюдается. Также на базе Use Mod? (довольно сильно доработанного, впрочем) работает священная корова информационных архитекторов, которая называется IAWikihttp://www.iawiki.net

  • Wakka Wiki? – php, mysql — Маленькая и весьма привлекательная вика, которая задумывалась, как максимальный набор возможностей при минимуме кода. Часть удалась, часть нет, но в целом — неплохой зверь.

    http://www.wakkawiki.com/wakkawiki

  • Wacko Wiki? – php, mysql, flat-file, переписанная Wakka Wiki?, российские разработчики и всё такое. На любителя, наверное, но Use Mod? мне понравился больше (несмотря на моё почти-незнание перла).

    http://www.oversite.ru/wika/HomePage

  • Twiki — монстр корпоративных сетей. Выглядит более чем серьёзно, и на ней сказывается очень активная и строгая рука разработчиков — если бы разработчик Use Mod? был не один, и не считал бы UM своим хобби, то вполне возможно, что UM и TW были бы прямыми конкуретнами. А так UM занимает свою „энтузиастскую“ нишу, а TW живёт в более серьёзном мире корпоративного интранета, со своими возможностями авторизации, использования разных БД, прикрепление файлов, довольно хорошо проработанный синтаксис (включая таблицы) и массу штепселей.

    http://twiki.sourceforge.net/

Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Что такое интернет сообщество?
Интернет сообщество - это группа людей, которые имеют общие интересы и общаются по этому поводу в интернете.






Последние комментарии